吐くほどダメージのある飯マズの原因!!
今日作った夕飯を食べたところ、思わず嘔吐。
おそらく原因は入れすぎた酒。
この酒は一年ほど会社のロッカーに放置していました。
そのためエアコンの効かないこの環境。たぶん悪くなっていて
匂いがきつい。でももったいないから料理酒にしていました。
これを一人用の小鍋で作ったヘルシーなスープに
手が滑ってたっぷり。
味見したところ酒臭い!なのでコンソメを増量!
それでもまだ酒臭いので、キューブ状のお鍋のもとを投入。
それでも酒臭いので味噌を入れました。
半分は食べましたが、途中で刺激の強さから胃液が上がってきたので
断念。
久しぶりにこんなに失敗料理をしました。
失敗したときは、味を濃くしてカバーしないであきらめるべきでしたね。
=飯まずの原因は、入れすぎた調味料
=それをごまかそうとしてさらに入れられる調味料の不協和音!
エビチリのレシピでエビの代わりにラム肉をいれて、
香菜の代わりにレタスをいれて調理した時と
同様のまずさでした。これは八年前。
①もともとの原材料が悪くなっている
②ごまかすために調味料を入れすぎる
これを心から後悔しております。
普段は料理うまいって言われるんですが、やらかしました。